Tão importante quanto adquirir produtos de higiene e limpeza de qualidade é investir na qualificação das equipes. Até bem pouco tempo, a maior parte das empresas não se preocupava com o treinamento das equipes, fazendo com que o trabalho fosse realizado sem técnicas, produtos, tecnologia e nem equipamentos adequados. No entanto, esta realidade mudou e cada vez mais as empresas tem investido na capacitação dos profissionais envolvidos nessa atividade.
Mas quais os conhecimentos básicos sobre higiene e limpeza que uma equipe precisa ter para executar bem o serviço em seu dia-a-dia de maneira profissional? A HIGTOP realiza treinamentos gratuitos para as equipes de limpeza de seus parceiros e clientes e reuniu as informações essenciais que o time de limpeza precisa saber para alcançar mais eficiência e economia.
– LIMPEZA OU DESINFECÇÃO?
Apesar de serem próximas, as técnicas são aplicadas de maneiras diferentes. Uma elimina uma quantidade maior de micro-organismos do que a outra, mas, mesmo com as diferenças as técnicas têm um objetivo comum: higienizar ambientes e objetos para que se evite doenças e riscos à saúde.
- A limpezaé a atividade que remove sujeiras visíveis aos olhos. Normalmente, essa ação é feita com água, detergente e fibra (quando feita em ambientes), realizando, assim, a remoção da sujeira ou gordura residual (material orgânico mais fino).
- Já a desinfecçãoé o processo capaz de eliminar a maioria dos organismos causadores de doenças, com exceção dos esporos. O método é classificado em: desinfecção de alto nível, nível intermediário e baixo nível.
Uma limpeza ou desinfecção feita de maneira inadequada, pode causar riscos à saúde. E, por isso, é preciso tomar muito cuidado na hora de higienizar os ambientes. Para te ajudar e sanar as dúvidas, a HIGTOP preparou um passo a passo sobre a importância da higienização dos ambientes. Confira:
– A HIGIENE
Os efeitos de uma higiene bem elaborada são obtidos através de um ou mais métodos de higienização, dependendo das condições disponíveis de aplicação e do tipo de sujidade a ser removida. Conheça outros métodos de limpeza:
- Sanitização (mais utilizado em áreas alimentícias)
Reduzir o número de microrganismos a níveis toleráveis.
- Assepsia
Ação preventiva para evitar contaminação ou retorno dos micro-organismos.
- Antissepsia
Termo utilizado para superfícies vivas externas como pele, algumas mucosas, etc..
- Desodorizante:
Produto que tem em sua formulação substância com atividade antimicrobiana capaz de controlar odores desagradáveis.
- Bacteriostático:
Produto que inibe o crescimento ou multiplicação do microrganismo sem chegar necessariamente a matar.
- Bactericida:
Elimina de forma letal as bactérias.
- Princípios Ativos:
Componente que na formulação é responsável com, pelo menos, uma determinada ação do produto.
- Coadjuvantes / Adjuvantes:
Componentes complementar que melhora as propriedades do produto.
– PRINCÍPIO ATIVOS PARA DESINFECÇÃO:
Conheça os componentes que irão te ajudar nessa hora:
- Hipoclorito de Sódio (Cloro Inorgânico):
Inativo em presença de matéria orgânica; corrosivo para metais; odor, etc. Concentração de uso: desinfecção 0,02% a 1,0%.
- Cloro Orgânico:
Mais estável que o cloro inorgânico. Indicação: descontaminação de superfícies, potabilização da água, Sanitização de FLV e Alvejante de roupas.
- Compostos quaternários de amônio:
É pouco corrosivo, tem baixa toxicidade e baixíssimo odor. Indicação: superfícies fixas em geral. Concentração: 250 a 5000ppm.
- Álcool:
Bactericida, virucida, fungicida e tuberculocida. Não é esporicida. Fácil aplicação e ação imediata. Indicação: mobiliário em geral. Concentração de uso: 70%.
- Ácido Peracético:
Desinfetante para superfícies fixas. Tem uma ação bastante rápida sobre os microrganismos, inclusive sobre os esporos bacterianos em baixas concentrações de 0,001 a 0,2%. É efetivo em presença de matéria orgânica.
– CONCEITO PPM (Partes por milhões):
O conceito PPM (partes por milhões) é a medida que mostra a concentração de princípios ativos na solução.
Como calcular:
% do ativo x 10.000 dividido pela diluição.
Ex: O Seven Desinfetante Superconcentrado Hospitalar possui 15% ativo (Quaternário de amônia). Ou seja, ele puro possui 15 x 10.000 = 150.000PPM.
Diluidor 1:100 = 1500PPM.
– A ÁGUA (VEÍCULO):
Pode não parecer, mas, a qualidade da água interfere diretamente no processo de limpeza/lavagem dependendo da concentração da mesma. A água normalmente é obtida de três fontes, são elas:
- Precipitação: água da chuva.
A água de precipitação, em linhas gerais é pura, até que a mesma entre em contato com a atmosfera. Ótima para limpeza.
- Superfície: rios, lagos, represas, nascentes, minas a flor da terra.
A água de superfície é fortemente poluída, contém: celulose, produtos de decomposição, sólidos em suspensão, microrganismos e sílicas.
- Subsolo: poços em geral.
Normalmente por ter contato com as camadas rochosas do subsolo, poderemos encontrar todos os tipos de sais possíveis e imagináveis. São águas com características mais duras. Todos esses minerais ou sais minerais, afetam o processo de limpeza / lavagem em geral dependendo da concentração existente na água.
QUANTO A DUREZA, AS ÁGUAS SÃO CONSIDERADAS:
De 0 a 40 ppm de CaCO3 => água macia, ideal para lavagem. De 40 a 90 ppm de CaCO3 => água de dureza moderada.
De 90 a 150 ppm de CaCO3 => água dura.
Acima de 150 ppm de CaCO3 => água muito dura.
– COMPOSIÇÃO BÁSICA DE UM PRODUTO DE LIMPEZA
Saber identificar a composição química de diferentes produtos de limpeza é um critério importante para a escolha dos mesmos. Além disso, identificar a composição deles te ajuda na hora armazenamento e uso adequado de diferentes produtos.
TENSOATIVO:
Composto que diminui a tensão superficial da água e auxilia na formação de emulsões (sujeira + água).
Para penetrar na superfície e Interfaces dos corpos (adsorção), a molécula do agente tensoativo contém uma parte polar ou hidrofílica, solúvel em água, e uma parte lipofílica, solúvel em gordura. Exemplos: tensoativos aniônicos; tensoativos não-iônicos; tensoativos anfóteros; tensoativos catiônicos
SOLVENTES:
Tem a função de solubilizar as sujeiras principalmente oleosas contribuindo para baixar a tensão superficial da água, potencializando a ação do tensoativo. Exemplos: glicois, delimoneno, água zaz e querosene.
ACIDULANTES:
O acidulante possui a função de potencializar a reação do produto principalmente com as sujidades inorgânicas. Exemplos: ácidos clorídrico, ácido fosfórico e ácido fluorídrico
ALCALINIZANTES:
Possui a função de potencializar a reação do produto principalmente com as sujidades orgânicas. Exemplos: hidroxido de Sódio (Soda caustica) e metassilicato de sódio.
COADJUVANTES (Complementos):
Tem a função de tributos estéticos. Exemplos: conservantes, essência e corante
– PRODUTOS PARA DILUIÇÃO
Na área de higiene e limpeza das empresas, uma forma de economizar sem abrir mão da qualidade é investir em produtos de limpeza de alta diluição. Com o avanço da tecnologia, esses produtos podem ser diluídos em grandes quantidades sem perder a eficiência, garantindo um ambiente de trabalho higienizado sem um alto custo para a empresa. Sobretudo em tempos de crise, realizar as atividades com o menor custo possível é uma meta diária.
Todo produto de limpeza pode ser diluído. No entanto, a eficácia dele pode variar conforme a diluição – os mais concentrados tendem a preservar as suas qualidades, enquanto a performance dos menos concentrados cai bastante. A notícia boa é que existem produtos de alta diluição para as mais variadas finalidades: lavagem de pisos, banheiros, etc.
Na hora de escolher, fique atento às recomendações do fabricante para escolher bem. Opte sempre pelos produtos de maior diluição vendidos em grande quantidade, já que eles tendem a ser mais concentrados e o custo/benefício do material é mais vantajoso.
– Cálculos para Diluição:
Para quem prefere diluir o produto, é preciso tomar alguns cuidados na hora de fazer a diluição. Veja fórmula
- Produto + água = Solução
- Fator diluição (produto + agua) 1/20 uma parte de produto para 20 partes de água ou solução à 5%.
- Capacidade balde 12 litros = 12000ml
- 12000ml/ 20 = 600ml de produto.
– REGRAS BÁSICAS NO PROCEDIMENTO DA LIMPEZA:
Existem alguns cuidados básicos que precisam ser tomados na hora de realizar a higienização dos ambientes. Estar atento ao produto utilizado ou superfície a ser limpa pode evitar acidentes.
– Identifique a superfície:
Exemplo: vidros, aço inox, alumínio, metais cromados, bronze, madeira, plásticos, couros e etc.
– Analise o tipo e o nível de sujidade a ser removida:
Exemplo: orgânica, inorgânicas e microrganismos (bactérias, vírus, fungos e etc).
– Escolha o produto adequado à superfície e a sujidade:
Exemplos: produtos ácidos, neutros ou alcalinos. E não se esqueça de fazer a dosagem do produto de acordo com o nível de sujidade.
– Analise a necessidade de outras variáveis para auxiliar o processo de limpeza:
> Ação Mecânica.
> Temperatura: o recomendável é estar na temperatura ambiente, temperaturas muito baixas requer maior concentração de produto e tempo de ação.
> Tempo de ação: normalmente utilizado em ações de limpeza média e pesada. O tempo mínimo é de cinco minutos.
– MÉTODOS DE LIMPEZA:
Existem diversos métodos para a limpeza de ambientes e cada um deles é aplicado de acordo com a necessidade do local e sua atividade fim. O tipo de limpeza empregado em restaurantes difere da que é aplicada em shoppings e que se diferencia também do que é demandado por hotéis e hospitais ou por uma indústria. Cada negócio possui especificidades para a sua higiene e limpeza que precisam ser consideradas.
Confira os principais métodos de limpeza disponíveis para aplicação das equipes dessa área:
- Método Manual: normalmente é utilizado em locais onde não há método mecânico, normalmente utiliza-se fibras de limpeza ou escovas. A limpeza manual normalmente é mais lenta.
- Método Mecânico: equipamentos de limpeza de alta pressão ou vapor, enceradeiras, lavadoras extratoras, lava louças e etc.
- Método Espuma: frequentemente associado a área alimentícia, utiliza-se geradores de espuma, ajuda a alcançar áreas mais altas e aumenta o tempo de contato com superfície.
- Método Imersão: normalmente utilizado em utensílios na área alimentícia onde alguns locais são de difícil acesso. Ex: moedor de carnes.
- Método CIP (Clean in Place – Sem desmontagem) ou (Circulação interna de produtos): sistema automático. Consiste na limpeza das tubulações sem desmontagem, formando um circuito fechado para circulação de água e produto químico.
– LEGISLAÇÕES:
Os produtos para limpeza geral e afins precisam seguir algumas normas. Somente com elas é possível saber a qualidade e eficácia de cada um. No Brasil, existem leis que normatizam os parâmetros de higiene e limpeza para empresas dos mais variados segmentos e dos produtos que são utilizados.
É importante que as equipes que atuam nesta área estejam informadas sobre as principais exigências que estas leis fazem para que o trabalho realizado nas empresas atenda a estas normas.
Saiba como avaliar:
Produtos obrigatórios de registros:
Aqueles com ação desinfetante, os de pH superior a 11,5 e inferior a 2, medido puro.
Produtos passiveis de notificação:
Apenas os de pH acima de 2 e abaixo de 11,5 sem ação desinfetante.
Documentos mais utilizados para identificar os produtos:
- Ficha técnica: documento que possui todas as informações referente à composição, número de registro, apresentação, dados técnicos, modo de usar e precauções.
- FISPQ: ficha de informações de segurança para produtos químicos.
- Laudo Analítico: emitido em cada lote de produto constatando as características exigidas dos mesmos.