Locais como restaurantes e cozinhas de hotéis, por exemplo, precisam lidar com a lavagem de uma grande quantidade de louça diariamente. E para esses negócios, a qualidade da lavagem e a eficiência do procedimento são indispensáveis para garantir uma satisfação aos seus clientes. Do mesmo modo, o tempo gasto na lavagem é um fator que precisa ser levado em consideração.
De olho nessas vantagens, muitos restaurantes estão investindo em máquinas de lavar louça. Mas será que realmente vale a pena fazer esse investimento? Para chegar a essa resposta, é preciso fazer uma estimativa correta e entender os fatores que devem ser considerados nesse cálculo.
No artigo de hoje, a HIGTOP vai tentar tirar suas dúvidas sobre esse equipamento de limpeza e se ele realmente agrega vantagens para o seu negócio.
Economia
Não se deixe enganar. A lava-louça industrial é ainda a melhor escolha para o seu negócio. Ao utilizar uma lavadora, você está fazendo a opção por um método mais econômico e eficiente.
Durante a lavagem manual, é utilizada uma quantidade de água muito superior ao que você realmente precisa. Já na lavagem utilizando o equipamento, muitas vezes é utilizada uma quantidade de água inferior a 1 litro. Isso porque os equipamentos estão cada vez mais modernos e possuem uma inteligência usada para a economia de água.
A verdade é que a economia com o uso de uma lava-louça acontece em muitas áreas:
- Economia de água;
- Menor uso de insumos (detergente, álcool, esponja e panos);
- Redução no número de funcionários envolvidos na lavagem de louças;
- Taxa menor de louças quebradas;
- Redução no tempo de lavagem.
Desvantagens
Assim como quase tudo na vida, o investimento em uma lava-louça para o seu negócio também tem duas desvantagens principais: um valor inicial mais caro e a necessidade de juntar louça.
A depender do modelo, capacidade e das funções do equipamento escolhido, a lava-louça pode ter um custo inicial mais caro. Claro que, com o passar do tempo, o custo-benefício dela vai mostrando as vantagens em cima da lavagem manual.
A segunda desvantagem é que para esses equipamentos o indicado é utilizá-los em sua capacidade máxima, com o intuito de gerar economia de energia. Porém, em locais como restaurantes a quantidade de louça suja é sempre grande e essa desvantagem acaba não sendo tão percebida.
Por fim, não são todos os talheres que podem ser limpos com uma lava-louça. No caso de louças de cristais, panelas e frigideiras de ferro, colheres de pau e recipientes de plástico o ideal é que a lavagem continue ocorrendo de maneira mecânica.
Funcionamento
O funcionamento de uma máquina de lavar louças também é muito simples. Entender esse processo é importante para garantir uma maior durabilidade ao equipamento. Confira os passos:
- Adição de água: na primeira etapa, há adição de água no reservatório, que está localizado no fundo da máquina.
- Aquecimento da água: em seguida, a água é aquecida. Isso acontece graças a uma tela de metal que converte eletricidade em calor, até que a água chegue na temperatura adequada.
- Adição de detergente: o detergente é adicionado na máquina antes do início da lavagem. No momento adequado, o computador da lava louça abre automaticamente o compartimento e adiciona o detergente na lavagem.
- Lavagem da louça: devido ao bombeamento da água quente e do detergente, cria-se uma pressão que faz com que as pás girem e disparem jatos de água para lavar a louça.
- Escoamento da água suja: nesta etapa, há a retirada da água suja, resultante da lavagem da louça.
- Enxágue da louça: com a retirada da água suja, a máquina adiciona mais água limpa e quente para fazer a retirada de possíveis sujeiras ou resto de detergente que possam ter ficado. Não há o uso de detergente desta vez.
- Drenagem da água: a água resultante desse enxágue é escoada.
- Secagem da louça: a máquina realiza o aquecimento do ar, secando assim a louça.