O cuidado nas compras diárias

O supermercado é um local que tem sido bastante visitado ao longo dos últimos meses, sobretudo porque a maioria das pessoas tem buscado fazer suas compras com antecedência para evitar uma maior movimentação nas ruas. De maneira individual, cabe a cada consumidor usar sua máscara de proteção e higienizar as mãos com álcool em gel, mas a nível coletivo, a rotina de limpeza nos estabelecimentos deve ser reforçada.
Dados da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), mostraram que as vendas em todo o país no mês de fevereiro/2020 foram 15,8% maiores que  mesmo período do ano passado. Em abril, quando a pandemia estava no período inicial, o desempenho foi semelhante: 15,9%. Apesar da possibilidade de compras via delivery, há ainda aquelas pessoas que seguiram “fazendo a feira” de forma presencial e, pensando nesta fatia de consumidores, a higienização dos supermercados é algo que deve ser feita com maior precisão.
Entre as áreas mais sensíveis, destacam-se o setor de perecíveis, carrinhos e cestos, além da parte externa. Os cestos e carrinhos têm tido uma atenção especial nessa pandemia por serem compartilhados e, consequentemente, fonte alta de propagação de germes e bactérias. Além deles, os ambientes externos não podem ser deixados de lado. Garagens, fachadas, estacionamentos e vidros da loja compõem locais em que o consumidor costuma ter o contato inicial e com isso podem gerar imediatamente uma imagem positiva ou negativa do estabelecimento. Além disso, se essas áreas não estiverem limpas podem gerar contaminação cruzada, uma vez que a sujeira pode circular por outras partes da loja.
E, quando chegar em casa, nada de guardar os itens direto no armário, ok? Confira algumas dicas para o momento pós-compras:

1) Mantenha limpo o local de armazenamento dos alimentos;
2) Faça separação dos alimentos crus e cozidos. Isso dificulta a proliferação de bactérias que costumam ser comuns em alimentos crus, como peixes e carnes vermelhas;
3) Verifique a validade dos alimentos e faça a arrumação de acordo com as datas de vencimento mais próximas;
4) Assim que chegar em casa, armazene os alimentos perecíveis na geladeira ou no freezer.