Veja como fazer a higienização dos banheiros em sua empresa

A preocupação com a limpeza dos espaços deve estar entre as prioridades de uma empresa. E um dos locais que merece destaque quando falamos em higienização é o banheiro.

A higienização de banheiros exige uma atenção redobrada. E para determinados negócios, como hotéis, restaurantes, lanchonetes e ambientes de entretenimento, os cuidados com essa higienização são ainda mais importantes.

Mas para que o serviço de limpeza seja bem feito, é preciso que haja uma regularidade na higienização e um cuidado com os pontos que são considerados contaminantes dentro do banheiro. Por isso, a HIGTOP preparou um guia para auxiliar a sua empresa nesta tarefa.

Pontos contaminantes

Os principais pontos onde bactérias e fungos gostam se proliferar em um banheiro são:

  • Válvula de descarga;
  • Torneira;
  • Dispenser de sabonete;
  • Trincos;
  • Dispenser de papel;
  • Vasos;
  • Mictório;
  • Lixeira.

Limpeza de rotina

É aquela limpeza feita diariamente, com o objetivo de manter a higienização do banheiro em dia. Ela é eficaz, mas exige uma duração mais rápida. Geralmente, ocorre em torno de 3 vezes ao dia, de preferência próxima aos horários de maior movimento naquele ambiente.

A limpeza de rotina deve forcar nos pontos importantes dentro do ambiente, evitando desperdício de tempo e de produtos. São eles:

  • Pontos contaminantes;
  • Pias e bancadas;
  • Vasos e mictórios;
  • Pisos.

Limpeza pesada

A limpeza diária é importante para manter a higienização dos banheiros, mas ao menos uma vez por semana é necessária uma limpeza pesada. Nela, a equipe de limpeza vai cuidar para que haja a eliminação de sujidades mais pesadas, dessa vez focando em todas as áreas do banheiro.

Pode ser realizada com uma frequência maior ou menos que uma vez por semana, a depender do fluxo de pessoas no espaço. Como é uma limpeza mais detalhista, ela demora mais tempo, com o uso de produtos específicos.

Na limpeza pesada, os pontos que devem ser higienizados são:

  • Pontos contaminantes;
  • Pias e bancadas;
  • Vasos e mictórios;
  • Portas e janelas;
  • Pisos, dessa vez usando máquina na higienização;
  • Dispensers;
  • Paredes.

Dicas para a sua equipe de limpeza

  • É importante a criação de um cronograma de tarefas, para que a sua equipe saiba quais atividades já foram concluídas e quando ela deverá ser feita novamente;
  • Produtos e materiais adequados são muito importantes para que a limpeza tenha um bom resultado. Faça uso de produtos de linha profissional;
  • Não esqueça da desinfecção de todas as superfícies. É ela quem vai garantir a segurança dos usuários. Essa é uma etapa importante do processo de higienização, pois é quando grande parte dos germes e bactérias são eliminados, além de reduzir o risco de proliferação de infecções;
  • Na limpeza profunda, oriente sua equipe a dar atenção a sujeira dos rejuntes, teto e a fazer a verificação dos ralos e tubulações;
  • Evite lixeiras transbordando, vasos sanitários sujos, toalheiros e saboneteiras vazios e falta de papel higiênico. Além de garantir a higiene dos usuários, isso também vai agradar aos seus clientes.