A preocupação com a limpeza dos espaços deve estar entre as prioridades de uma empresa. E um dos locais que merece destaque quando falamos em higienização é o banheiro.
A higienização de banheiros exige uma atenção redobrada. E para determinados negócios, como hotéis, restaurantes, lanchonetes e ambientes de entretenimento, os cuidados com essa higienização são ainda mais importantes.
Mas para que o serviço de limpeza seja bem feito, é preciso que haja uma regularidade na higienização e um cuidado com os pontos que são considerados contaminantes dentro do banheiro. Por isso, a HIGTOP preparou um guia para auxiliar a sua empresa nesta tarefa.
Pontos contaminantes
Os principais pontos onde bactérias e fungos gostam se proliferar em um banheiro são:
- Válvula de descarga;
- Torneira;
- Dispenser de sabonete;
- Trincos;
- Dispenser de papel;
- Vasos;
- Mictório;
- Lixeira.
Limpeza de rotina
É aquela limpeza feita diariamente, com o objetivo de manter a higienização do banheiro em dia. Ela é eficaz, mas exige uma duração mais rápida. Geralmente, ocorre em torno de 3 vezes ao dia, de preferência próxima aos horários de maior movimento naquele ambiente.
A limpeza de rotina deve forcar nos pontos importantes dentro do ambiente, evitando desperdício de tempo e de produtos. São eles:
- Pontos contaminantes;
- Pias e bancadas;
- Vasos e mictórios;
- Pisos.
Limpeza pesada
A limpeza diária é importante para manter a higienização dos banheiros, mas ao menos uma vez por semana é necessária uma limpeza pesada. Nela, a equipe de limpeza vai cuidar para que haja a eliminação de sujidades mais pesadas, dessa vez focando em todas as áreas do banheiro.
Pode ser realizada com uma frequência maior ou menos que uma vez por semana, a depender do fluxo de pessoas no espaço. Como é uma limpeza mais detalhista, ela demora mais tempo, com o uso de produtos específicos.
Na limpeza pesada, os pontos que devem ser higienizados são:
- Pontos contaminantes;
- Pias e bancadas;
- Vasos e mictórios;
- Portas e janelas;
- Pisos, dessa vez usando máquina na higienização;
- Dispensers;
- Paredes.
Dicas para a sua equipe de limpeza
- É importante a criação de um cronograma de tarefas, para que a sua equipe saiba quais atividades já foram concluídas e quando ela deverá ser feita novamente;
- Produtos e materiais adequados são muito importantes para que a limpeza tenha um bom resultado. Faça uso de produtos de linha profissional;
- Não esqueça da desinfecção de todas as superfícies. É ela quem vai garantir a segurança dos usuários. Essa é uma etapa importante do processo de higienização, pois é quando grande parte dos germes e bactérias são eliminados, além de reduzir o risco de proliferação de infecções;
- Na limpeza profunda, oriente sua equipe a dar atenção a sujeira dos rejuntes, teto e a fazer a verificação dos ralos e tubulações;
- Evite lixeiras transbordando, vasos sanitários sujos, toalheiros e saboneteiras vazios e falta de papel higiênico. Além de garantir a higiene dos usuários, isso também vai agradar aos seus clientes.
