Veja dicas imperdíveis para a limpeza de panelas e utensílios de alumínio

As panelas e os utensílios de alumínio estão presentes nas cozinhas profissionais. Eles são queridinhos desses espaços porque possuem eficiência no preparo de alimentos e podem ser adquiridos por um preço acessível. No mercado, geralmente são mais baratos do que as peças de inox, por exemplo.

Porém, é necessário um cuidado com estes itens, no armazenamento e, principalmente, durante o processo de higienização das panelas e utensílios de alumínio. E como sabemos que as cozinhas profissionais são locais onde há um ritmo grande de trabalho e exige uma eficiência em todos os seus processos, separamos algumas dicas sobre a limpeza de panelas e utensílios de alumínio.

 

Característica do alumínio

Metal leve e macio, o alumínio é um elemento de aspecto cinza, prateado e fosco. Ele é formado por uma fina camada de óxidos que surgem quando expostos ao ar. Entre suas características podemos destacar:

  • Alto grau de resistência;
  • Segundo metal mais maleável;
  • Sexto metal mais dúctil (suporta deformações antes de romper);
  • Delicadeza (e por isso exige cuidados específicos).

Por todas essas características, o alumínio é muito utilizado em panelas de cozinha. Como tem a capacidade de conduzir bem o calor, é perfeito para o uso no preparo de alimentos.

 

Produto adequado

A escolha do produto adequado é essencial no momento da limpeza de utensílios de alumínio. Com o auxílio de uma esponja sintética, você deve aplicar o limpa alumínio na superfície a ser higienizada. A quantidade de produto aplicado deve variar de acordo com o nível de sujeira. Após o produto agir na superfície, você deve realizar o enxágue com o uso de um detergente neutro.

Optar pelo limpa alumínio é importante porque ele consegue remover sujeiras e oleosidades sem deixar manchas. Além disso, ele tem a capacidade de limpar e restaurar o brilho original, após um polimento com pano ou flanela na superfície.

Durante a realização da limpeza pesada, o colaborador da equipe de limpeza deve utilizar os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), como luvas e óculos de proteção.

É importante que a limpeza seja feita assim que os resíduos carbonizados ou caramelados sejam notados. Isso vai evitar que as manchas fiquem mais pronunciadas. Desse modo, você terá não apenas mais segurança e higiene na preparação dos alimentos, como também uma maior duração da vida útil dos utensílios e panelas de sua cozinha.