Esponja de cozinha: item é essencial na limpeza de utensílios

A esponja é um item de série no momento da lavagem e higienização da louça. Ela é muito usada não apenas na cozinha doméstica, mas também em escritórios e restaurantes. Como qualquer item de limpeza, é preciso ter bastante atenção no momento de adquirir o produto, assim como em seu armazenamento e manutenção.

Apesar de serem usadas principalmente na lavagem de louça, as esponjas também podem ser utilizadas para a execução de outros tipos de limpeza. Para esses casos, existem também tipos diferentes de esponjas, que são ideais para cada superfície ou finalidade específica.

Pensando na importância de escolher a esponja mais adequada para as suas necessidades, a Higtop preparou este artigo com algumas dicas sobre esse item e as diferentes opções que você encontra no mercado. Confira:

 

Dois lados, duas funções

A maioria das esponjas encontradas no mercado possuem dois lados diferentes: o lado verde e o lado amarelo. E esses dois lados não existem por acaso: cada um deles possui uma finalidade específica para tornar a sua limpeza mais eficiente.

O lado verde, por exemplo, é uma fibra abrasiva. Ele pode ser usado na limpeza de utensílios muito sujos, como talheres, grelhas, utensílios de churrasco, formas e assadeiras. Esse lado de fibra abrasiva, porém, deve ser evitado em panelas antiaderentes e potes de vidro. Por outro lado, ele não deve ser usado de maneira alguma em porcelanas com decorações pintadas, porque corre o risco de deformar as pinturas.

Já o lado amarelo é utilizado para a espuma supermacia. Esse lado pode ser usado normalmente para o restante dos utensílios. Alguns exemplos de utensílios que podem ser lavados com o lado amarelo são: copos vidro, panelas antiaderentes, panela inox e recipientes de plástico.

 

Modelos variados

Como já dissemos anteriormente neste artigo, as esponjas de cozinha podem ser encontradas em opções variadas no mercado. Separamos alguns desses modelos e o uso que pode ser feito de cada um deles.

Esponja macia: é um item que foi pensado para a limpeza de superfícies delicadas, como é o caso dos azulejos da cozinha e do vidro do fogão. Esse tipo de esponja não possui o lado verde de fita abrasiva.

Esponja multiuso salva unhas: ela é bem parecida com a esponja tradicional, mas possui um desenho diferente, com um perfeito encaixe para as unhas. Ela é ideal se você precisar usar a esponja por muito tempo.  

Esponja para limpeza pesada: Elas geralmente possuem um tom mais escuro, como cinza ou preto. São usadas para a limpeza pesada, pois possuem alta abrasividade e resistência. É a melhor opção para a limpeza de utensílios de churrasco.

Esponja para superfícies delicadas: Existem esponjas que possuem uma tecnologia que não causa riscos. Elas geralmente possuem as cores azul ou prata e suas características vêm descritas na embalagem. Podem ser usadas na limpeza de vidro, aço inox e superfícies antiaderentes. As versões sem a fita abrasiva são ideais para a limpeza de louças muito delicadas, como as taças de cristal.

Palha de aço: a palha de aço é ideal para a limpeza de produtos resistentes, como é o caso das grelhas de churrasqueira e espetos. Muita gente utiliza a palha de aço para limpar crosta de comida em panelas, mas o ideal é deixar a panela de molho em um produto especifico para limpeza de alumínio por um tempo e efetuar a lavagem com o uso de uma esponja comum. Fora da cozinha, um uso muito comum para ela é na limpeza e remoção de excessos em materiais como gesso.

 

Dicas para a manutenção das esponjas

Apesar de serem utilizadas em uma atividade de limpeza, as esponjas podem carregar muita sujeira se não forem limpas adequadamente. Isso porque os resíduos alimentares causam um acúmulo de germes e bactérias na esponja, que podem proporcionar graves danos à saúde. Aliás, até mesmo o local onde a esponja é armazenada pode fazer a diferença no momento da higienização da louça.

Uma coisa que muita gente não pensa é que a própria esponja deve passar por uma limpeza. Esse item pode ser lavado utilizando água com temperatura superior a 60 °C, para que os germes que estão nela sejam aniquilados. Essa limpeza deve ocorrer todos os dias. Após a limpeza, ela deve ser deixada para secar em um local sem umidade.

Além disso, é necessário respeita a vida útil da esponja. O sugerido é que se utilize a esponja por apenas uma semana de uso contínuo, mesmo que ela tenha sido desinfetada corretamente durante esse período. O local onde a esponja é armazenada também deve ser observado. Após o uso, ela deve ser lavada em água corrente até não sair mais espuma e depois ser torcida e armazenada em um local seco e, de preferência, bem longe do sabão de barra.

Se alguém da equipe de limpeza da empresa utilizou a esponja na higienização de algum outro setor que não seja a louça, então ela não deve ser usada novamente na lavagem de louça. E isso mesmo que ela tenha sido desinfetada depois. As esponjas usadas para lavar a louça não devem ser utilizadas para nenhuma outra função, evitando assim o acúmulo de bactérias.